알거나 모르거나 이야기
캄보디아의 철로 만든 물고기
NALMADA
2019. 10. 28. 20:11
캄보디아에서는 붕어 모양으로 된 철을 음식을 끓여 먹을때 넣어서 먹고 있습니다.
무슨 이유로 이 쇠철로 만든 붕어를 먹는것일까요?
이유인즉 캄보디아 사람들의 식문화에 있습니다. 캄보디아 사람들은 강에서 잡아온 물고기를
염장해 젓갈로 많이 먹습니다.
주로 젓갈을 먹다보니 젓갈에 들어 있지 않는 철분등이 부족하여 빈혈같은 증상이 많이
발생하고 있었습니다. 그러면 소고기나 돼지고기를 섭취하면 되지 않느냐? 하지만
캄보디아 사람들 대부분이 아주 가난하여 비싼 육류를 사서 먹을 수 없기 때문입니다.
이런 사실을 캐나다인 크리스토퍼 찰스가 고철을 재활용하여 만든 철로 만든 붕어를
캄보디아 칸달지역에 무료로 배포하여 사용하게 하여 빈혈이 있었던 사람들 중 절반
이상의 사람들이 빈혈증상이 사라지게 해주었다.
그럼 우리나라는 어땠을까?
우리나라의 경우 보통 밥을 지을때 무쇠솥을 이용하기 때문에 거기에서 일부분의 철분을
보충하고 조선 사람들 대부분은 지금 현대 시대의 사람들보다 소고기를 더 먹었다고 합니다.