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파이토케미컬 이란? 파이토케미컬이 많이 들어 있는 음식은?

NALMADA 2019. 6. 30. 18:58

파이토케미컬(phytochemical)은 식물을 의미하는 파이토(phyto)와 화학이란 뜻의 케미컬(chemical)의 합성어로 식물에

존재하는 생리활성을 지닌 미량 성분을 말합니다. 이 생리활성 성분은 손상된 세포를 재생시켜 주고 각종 질병과 노화

및 암을 예방하는 등의 우리 신체 기능과 건강을 유지하는 필수 영양소로 주목받고 있습니다.

파이토케미컬은 주로 녹황색 채소, 곡물류, 버섯류, 해조류, 마늘류, 과일등에 많이 들어 있습니다.

채소 - 파프리카, 당근, 단호박, 토마토, 비트, 적양파, 가지

과일 -  수박, 귤, 딸기, 크랜베리, 빨강사과, 자두, 키위, 청포도, 오렌지, 레몬

곡식 - 콩, 팥, 기장, 조, 수수, 현미

버섯 - 표고버섯, 차가버섯

해조류 - 김, 다시마, 미역, 톳

견과류 - 파스타치오, 마카다미아, 캐슈너트, 잣, 땅콩