알거나 모르거나 이야기
파인애플을 먹으면 입안이나 혀가 아픈 이유?
NALMADA
2020. 4. 10. 16:07
어떤 분들은 파인애플을 먹고나면 입안이 까칠까칠하고 혀가 톡톡 쏘는 듯하고
증상이 심하신 분들은 입안이 엄청 아프다고 하는 분들도 있습니다. 무슨 이유일까요?
원인은 파인애플에 들어있는 성분때문입니다.
바로 브로멜라인이라는 성분. 이것 때문이라고 합니다.
브로멜라인(BROMELAIN)은 단백질을 분해하는 촉매제 효소중에 하나입니다.
주로 파인애플에서 많이 나오는 성분으로 우리가 파인애플을 먹으면 브로멜라인 효소가
입안의 점막을 자극하면서 입안과 혀가 톡톡 쏘는 증상이 나온다고 합니다.
브로멜라인 효소는 단백질을 잘 분해하여 소화시키는 소화작용이 탁월하다고 하여
고기를 양념에 재울때 파인애플을 중간중간에 넣어 놓는것도 이 이유이기도 합니다.
어린아이들이 브로멜라인 효소로 인해 심하면 구내염이나 출혈도 나타난다고 합니다.